Судак важная промышленная рыба
В промышленном отношении судак, бесспорно, играет главную роль среди всех колючеперых рыб. Внешний вид его известен каждому. Его легко узнать по удлиненному телу, длинному и заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, на которую он похож повадками хищника. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок. Спинные и хвостовой плавники покрыты рядами темных пятнышек. В юго-западных губерниях встречаются иногда большие судаки очень темного цвета, представляющие здесь как бы особую, черную разновидность, которую отличают местные рыбаки. На нижней Волге рыболовы, по свидетельству Яковлева, отличают ходового — морского — судака от речного по цвету: первый всегда немного светлее, но если он побудет некоторое время в реке, то окраска его становится темнее. Не исключено, что после нереста некоторые судаки становятся почти черными.
По своей величине судак также занимает первое место во всем отряде. В большинстве случаев он весит 1,2-2,8 кг, однако в больших реках, особенно в низовьях и в больших озерах, он достигает 90 см длины, 6-10 кг веса и даже больше, а именно 12-16 кг. Но такие гиганты представляют собой диковину и замечены были только в устьях Днепра, Дона и Кубани. Каспийский судак вообще меньше размерами, что, однако, может происходить из-за его усиленного вылавливания.
Постоянное местопребывание этой рыбы — бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и сами моря, в которых он водится в больших количествах. Однако в Сибири, на севере России и в западных и юго-западных странах Европы он не водится и замечен в небольшом количестве только в реках Балтийского моря, до р. Эльбы.