Что такое карп?
Говоря о диком речном сазане, нужно отметить, что прудовый или озерный карп — это что иное, как подвид, или, вернее сказать, культурная форма, речного сазана. Внешне сазан и карп очень похожи друг на друга: если сазане говорят, что это дикий карп, то о кар-— одомашненный сазан. В облике сазана карпа много сходного, а сейчас гибриды этих рыб настолько перемешались, что рыбоводы во избежание ошибки стали называть их общим именем — карпосазан. Но при более детальном рассмотрении можно заметить, что • речного сазана мощнее и продолговатее туловище, мельче чешуя, окантованная черной каймой, общий цвет чешуи темно-бурый, с золотисто-медным, будто отожженным отливом. А у прудового сазана цвет бледно-желтый, чешуя крупная, туловище заметно круглее, горбатистое. Только усы у них одинаковые.
В свою очередь, карпы подразделяются еще на три подвида. Первый — королевский карп, с полным чешуйчатым покровом, он почти ничем не отличается от речного сазана: ни внешним видом, ни образом жизни, ни повадками, ни местами обитания, ни пищевым рационом. Второй подвид — зеркальный, или рамчатый, карп. Он с горбатой, толстой, черновато-зеленой спиной, бледно-желтыми боками, покрытыми зеленоватым отливом. Туловище его почти без рогового покрова лишь на спине и по бокам два-три неровных, ряда крупных, как ногти, причудливых чешуек. Ну, а третий подвид вообще не имеет сходства с речным сазаном: он, как голый король, плавает в воде совершенно обнаженный. То ли это игра и каприз природы, то ли этого добились рыбоводы путем многовекового разведения в прудах, но такого карпа можно вытащить из воды, распотрошить и сразу на сковороду. На его теле нет ни одной чешуйки, за что он и получил название голый, или кожистый, карп. Мясо его жирнее, нежнее, вкуснее всех выше поименованных видов. Ох и вкусна, ох и сладка рыбка! Да еще преимущество — нет необходимости сдирать чешую.