Стихотворенье, посвященное Сому
Как готовят сома, я не знаю —
Сам не мастер готовить обед.
Сам себя иногда проклинаю,
Что способностей к этому нет.
Но балык приготовить, «селедку»
Из сома под картошку на стол
Или просто закуской под водку —
Это, братцы, по мне. Разносол
Невелик, Но отменны
Под картошку Куски из сома.
И трудов только надо немножко,
И большого не надо ума.
Во дворе приготовьте коптильню,
Это просто труба, длинный ход,
Бочка с плиткой, конечно, не стильно,
Но рыбак на природе поймет.
Приготовьте дрова или стружки
(Там, где плитка, без стружек нельзя),
И, конечно, дровам из ольхушки
Отдаю предпочтение я.
А теперь о соме: аккуратно,
Распластайте его на куски,
На балык что потолще, понятно,
На «селедку» — хребтины куски,
Плавники на «селедку», хвостище...
Всё сложите в огромнейший чан.
Все водой заливай той, что чище,
Соль замутит, как белый туман.
Базилика щепоть непременно,
Впрочем, что там щепоть — насыпай...
Лучше в холод,
Там будет отменно...
Двое суток стоит — доставай!
Если жарко — часы и да будет,
Если средне, пожалуй, что день.
Нас никто никогда не осудит,
Если будет немного нам лень.
Уф, достали, промойте под краном
Или просто в реке, озерце.
Просто так не посыплется манна,
Еще рано мечтать о конце.
Чуть провялить в тенечке неспешно.
На «селедку» подвялить, чуть-чуть.
Тут коптильню готовить конечно.
Задымила родная, ну, в путь.
На «селедку» готовить в горячем,
На балык вдалеке и в дыму.
Мы от жара всё мягкое спрячем —
Это вредно для вкуса ему.
А как будет румяная корка,
Всё готово, тащите на стол.
Балычок, картофан и икорка —
Вот такой я люблю разносол.
Наконец-то я вспомнил о главном —
Вот опять не хватило ума,
Что бы думать об отдыхе славно,
Изловите сначала сома.
Сейчас, друзья, как говорят, в натуре
Сома готовить будем во фритюре.
Его поймать — любому дело чести,
Но предположим, сом уже на месте.
И так, сома разрежьте на кусочки,
В яйцо сырое положите соль,
Немного специй. Тут поставлю точки...—
Не вижу рифмы (аж на сердце боль).
Все размешайте.
Положите кости
Куда подальше —
Не до них сейчас.
Куски сомины осторожно бросьте
В яйцо сырое.
На столе у вас
Уже стоит посуда с сухарями,
В них обваляйте нежное филе.
Готовят так за давшими морями,
Готовят так и в маленьком селе.
Теперь о главном: жарьте во фритюре,
Фритюр из жира с маслом состоит —
Шесть к четырем.
Тогда у вас в натуре
Сом никогда нигде не подгорит.
Когда кусочки заблестят румяно,
Уже готово. Доставай скорей!
А запах, запах... зашатает пьяно
Под вкус сома и шепот сухарей.