Размножение ерша в природных условиях
В нормальных условиях зимой его легче встретить в устьях ручьев и речек. Там и корма побольше и кислорода. Ёрш — рыба стайная и, пожалуй, оседлая. Только сильное прогревание воды да еще и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. В конце лета, когда вода заметно остывает, ершиные стаи начинают группироваться на удобных, богатых кормом местах. По пер-воледью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину и собирается в ямах.
Ёрш прожорлив и кормиться не перестает весь год. Лишь в глухозимье его клев на время ослабевает, но в эту пору только он, пожалуй, и оказывается в уловах настойчивых рыбаков, которым что первый лед, что середина февраля — все едино. Лишь бы из дома вырваться да на кивок поглядеть. Справедливости ради надо заметить, такие настырные чаще всего с уловом и оказываются! Ёрш да мелкий окунек — чем не добыча? У многих в это время и такой нету. С приходом весны наступает веселая пора. Словосочетание «последний лед» звучит для истинного любителя зимней ловли как заклинание. В это время начинает хорошо ловиться разная рыба, но не о ней сейчас речь.
Ёрш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам и начинает ловиться так, что над лункой захочешь — не заснешь! Не могу отказать себе в удовольствии и приведу еще раз слова классиков. Сабанеев рассказывает о том, что в устье Пахры, притоке Москвы-реки, в начале марта ерша со льда ловили целыми артелями «на крючки без зазубрин», то бишь без бородок. Надо понимать — чтоб легче было с крючка скидывать. И человек двадцать за день вылавливали от 10 до 15 тысяч рыб. И они живыми в бочках отправлялись в Москву на продажу. К концу апреля, как говорит уже Аксаков, «...ерши набиты икрой до безобразия».
В это время ёрш начинает готовиться к продолжению рода. Нерестится он в возрасте 2—3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка ее и мечет. А посему икромет может длиться полмесяца и более. Проходит он в апреле — мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном хрящеватом дне. Для нереста ёрш выбирает более глубокие места, чем плотва и щука. Колебания уровня воды влияния на размножение и, как следствие, численность ерша не оказывают.