Справочник рыбака

Справочник рыбака

Красноперка Толстолобик Белый амур Голавль Плотва Чехонь Судак Щука Окунь Жерех Сазан Карп Карась Линь Вьюн Лещ Сом Язь Ерш
 

Стихотворенье, посвященное Сому



Как готовят сома, я не знаю —

Сам не мастер готовить обед.

Сам себя иногда проклинаю,

Что способностей к этому нет.

Но балык приготовить, «селедку»

Из сома под картошку на стол

Или просто закуской под водку —

Это, братцы, по мне. Разносол

Невелик, Но отменны

Под картошку Куски из сома.

И трудов только надо немножко,

И большого не надо ума.

Во дворе приготовьте коптильню,

Это просто труба, длинный ход,

Бочка с плиткой, конечно, не стильно,

Но рыбак на природе поймет.

Приготовьте дрова или стружки

(Там, где плитка, без стружек нельзя),

И, конечно, дровам из ольхушки

Отдаю предпочтение я.

А теперь о соме: аккуратно,

Распластайте его на куски,

На балык что потолще, понятно,

На «селедку» — хребтины куски,

Плавники на «селедку», хвостище...

Всё сложите в огромнейший чан.

Все водой заливай той, что чище,

Соль замутит, как белый туман.

Базилика щепоть непременно,

Впрочем, что там щепоть — насыпай...

Лучше в холод,

Там будет отменно...

Двое суток стоит — доставай!

Если жарко — часы и да будет,

Если средне, пожалуй, что день.

Нас никто никогда не осудит,

Если будет немного нам лень.

Уф, достали, промойте под краном

Или просто в реке, озерце.

Просто так не посыплется манна,

Еще рано мечтать о конце.

Чуть провялить в тенечке неспешно.

На «селедку» подвялить, чуть-чуть.

Тут коптильню готовить конечно.

Задымила родная, ну, в путь.

На «селедку» готовить в горячем,

На балык вдалеке и в дыму.

Мы от жара всё мягкое спрячем —

Это вредно для вкуса ему.

А как будет румяная корка,

Всё готово, тащите на стол.

Балычок, картофан и икорка —

Вот такой я люблю разносол.

Наконец-то я вспомнил о главном —

Вот опять не хватило ума,

Что бы думать об отдыхе славно,

Изловите сначала сома.

Сейчас, друзья, как говорят, в натуре

Сома готовить будем во фритюре.

Его поймать — любому дело чести,

Но предположим, сом уже на месте.

И так, сома разрежьте на кусочки,

В яйцо сырое положите соль,

Немного специй. Тут поставлю точки...—

Не вижу рифмы (аж на сердце боль).

Все размешайте.

Положите кости

Куда подальше —

Не до них сейчас.

Куски сомины осторожно бросьте

В яйцо сырое.

На столе у вас

Уже стоит посуда с сухарями,

В них обваляйте нежное филе.

Готовят так за давшими морями,

Готовят так и в маленьком селе.

Теперь о главном: жарьте во фритюре,

Фритюр из жира с маслом состоит —

Шесть к четырем.

Тогда у вас в натуре

Сом никогда нигде не подгорит.

Когда кусочки заблестят румяно,

Уже готово. Доставай скорей!

А запах, запах... зашатает пьяно

Под вкус сома и шепот сухарей.


• Рыболовный календарь Январь

• Рыболовный календарь Февраль

• Рыболовный календарь Март

• Рыболовный календарь Апрель

• Рыболовный календарь Май

• Рыболовный календарь Июнь

• Рыболовный календарь Июль

• Рыболовный календарь Август

• Рыболовный календарь Сентябрь

• Рыболовный календарь Октябрь

• Рыболовный календарь Ноябрь

• Рыболовный календарь Декабрь


© Справочник рыбака, 2012 г. Коммерческое использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено.    И зачем только рыба плавает там, где ее ловят!