Характеристики Белого амура
Белый амур, в отличие от своего собрата, специализируется на высших растениях. Эта поистине настоящая подводная корова поедает и мягкие подводные травы, и жесткие побеги тростников или рогоза. Рыба эта с одинаковым удовольствием питается листьями и стеблями хвощей, рогоза, всякими водорослями. Всю эту пищу, справиться с которой под силу не каждому парнокопытному, белый амур превосходно измельчает своими двухрядными глоточными зубами, разделенными продольной бороздой да еще с зазубринами: самая настоящая сенокосилка! А иногда он исполняет роль корчевателя: становится головой вниз около растения, губами хватает за основание и рывком выдергивает стебель из грунта. Затем берет в рот макушку стебелька (обычно это надводная часть растения) и, как корова, медленно жуя, заглатывает растение целиком, примерно так, как итальянцы едят длинные макароны — спагетти. Съев все растение, рыба выплевывает только более жесткую корневую часть.
В отличие от лобача, белый амур имеет совсем другой внешний вид. Голова у него маленькая, с надменно сжатыми губами; но сама рыба большая, туловище хорошо тренированного атлета, крепко сбитое и вместе с тем прогонистое, изящное. Спина зеленоватая или желтовато-серая, бока серебристые, брюхо и глаза цвета полуденного солнца. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки темная окантовка. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные — более светлые.
Травоядные рыбы должны весь день пастись на пастбище так же, как коровы или овцы. Они и пасутся без передышки! Аппетит у амура и толстолобика всегда отменный, и чем теплее вода, тем больше они едят. Дело дошло до того, что зарослей, от которых раньше стонали рыболовы, в некоторых прудовых хозяйствах стало не хватать.